Отличные отчеты пошли, а я обновил личный видовой состав рыб пойманных нахлыстовой снастью.
Вот как это было.
Погода вновь приносит нам сюрпризы
Весна прогнала вновь меня из дому.
Комарик Гнутым сходку объявил -
Вот и стою я с нахлыстом в руке, мутный прудик скагитом хлестаю.
Мушек в боксе я перебираю –
Утром ранним щука не клевала, а карасик не прельщал меня.
Было нас трое - Сергей (Комарик), Федор и ваш покорный слуга.
К обеду наша троица полностью перешла на тренировку забросов, испытания свежеприобретенных Коловских скагиточков, всевозможных весов, концов и поликов удилищами различных классов, ну и различных стримеров. Просто непроизвольно рыбалка превращалась в покидушки. Комарик испытал, и кое-что из нового.
Вечерком заехали, случайно на неприметный платничек, поймали по паре шнурков.
Черт меня дернул, поменять мерцающего гнутыша на старый, добрый «лохматый придурок» или по англицки - Wooly Bugger черного цвета. А вернее, я действовал по принципу -если не клюет ни на что ставь - вулик, плюс тандемом повыше поставил стримерок в надежде зацепить форель. Запульнул я ентот тандемчик со всей дури куда поглыбже. Стрип, пауза – мощная потяжка, подсекаю – есть и что-то мощное, кричу Сереге – снимай. Думал крупная щука, но когда вывернулся сомовий хвост, сами представляете как это меня воодушевило. Ну потягались мы с ним маленько, он удачно испытал тормоза у катухи, скагит 30 граммовый и ранинг. До бэкинга дело не доходило. Как выволочь его на крутой берег платника при отсутствии подсачка, и мы все такие красавчики - без вейдерсов? Оказалось, просто надо подвести сома к самому берегу и попросить Сергея. Его уверенная хватка сработала не хуже подсака. Последующее взвешивание улова показало 3,5 кг – деньги в кассу.
Инсрукция по ловле сома нахлыстом.
(шуточная).
Вам понадобятся снасти самый недорогой комплект - свитч КС либра 7/8, катушка КС либра 7-9, стреляющая головка - скагит 30 г. (без читтера) и полилидер 10 футов фаст синк, поводок 50-70 см. лески 0,28 и так как я ловил щуку, то сантиметров 20 – лески 0,5. Стример – черный Wooly Bugger с красной головкой и 2 полоски кристал флэш красного цвета, на 6 номере крючка с удлененным цевъем Камасан. После заброса считаете не менее чем до 20 и начинаете самую медленную проводку небольшими стрипами с паузами, на бровке может произойти поклевка самой разнообразной рыбы. Как-то так.
Время провели отлично, удовольствия масса. Погодка по сравнению со снегопадами порадовала. Берегитесь от клещей, парочку мы скидывали.
И прилагаю фото и видео.
https://www.facebook.com/rarnord/videos/1317934138273419/