Мне кажется тут вообще разговор ниочем, тут изначально неправильный посыл "Мне нужно ловить щуку нахлыстом" а зачем ее ловить нахлыстом? Она и спинингом неплохо ловится.
Такой подход это как купить машину только для того чтобы за хлебом ездить, а ведь на машине можно много чего делать и ездить куда угодно. Так и с нахлыстом.
Все вот начинают сразу с расценок на катушки шнуры и т.д. А начинать нужно стого что нахлыст это прежде всего познание и обучение, бесконечное познание и обучение, потому что нахлыст безграничен. Им можно ловить кого угодно, в зависимости от настроения и интереса, можно соревноваться в забросе, можно вязать мух и т.д.
А вот это "Дайте мне щуку поймать, да мне 1.5 кг мало, да у меня спининги с такими вершинками…"?
А мне вот пофиг кого ловить, плотву или жереха с голвлем, мне процесс нравится.
И, да, по щуке, сначала вам надо изучить базовые забросы и приемы по обращению с шнуром и удилищем, а потом еще все это адаптировать под стримеры, а они не маленькие, и не легкие - это уже своя специфика заброса, а потом понадобятся тонущие концы, а сними тоже своя специфика… Стоит оно того для вас?
Вот отсюда и начинаются разговоры, что нахлыстовики типа зазнайки такие растакие, тупо сравните заброс спинингом и нахлыстовым удилищем, где нахлыстовик должен чувствовать и осознавать каждый момент заброса, то же самое и с приманками и со шнурами и т.д.
К нахлысту нужно прийти самому, и тогда не будет вопросов типа "зачем мне 5ка для обучения, если ее потом продавать придется" Я, например, не буду писать, сколько у меня шнуров для обучения, и сколько они стоят. И раз в неделю минимум я стараюсь доехать до реки чтобы просто покидать, без рыбалки. Для меня все это обосновано.