Добрый день, единомышленники!
Ниже повествование о том, как я учился ловить в приглядку.
12.06.18 выбрался на р.Дон. (Липецкая обл. )7 утра, Б.Попово температура +15 и полное отсутствие рыбаков.
Думаю, рыбалки не будет. Так и вышло. До 9 часов полный ноль. Решаю сменить место.
Поехал во 2-ую Куликовку. Народу тоже нет. Выхожу на воду и встречаю нахлыстовика. Он уже в воде.
Привет-привет. Как дела. Да нет ничего… Хреново. Ну ладно будем пробовать.
И пошел в сторону от коллеги, неспеша перебирал ногами, вглядывался в толщу воды как впереди
под берегом заприметил стайку таких ХОРОШЕНЬКИХ голавлей.
Стая кормилась в затишке рядом со струей. Особи от 0,5 до 1,0 плавно гуляли меж растительности
изредка ныряли в струю, а потом возвращались обратно. Вода кристальной чистоты. Видно всё. Я в шоке.
Адреналин в кровь как из пушки. Что делать? Как ловить? Распугаю ведь. Стоять как истукан тоже нельзя.
Цепляю небольшую нимфу и пытаюсь плавно на короткой нимфе сделать проводку. Фиг там. Не достаю. Нужен заброс.
меняю нимфу на мокрую муху типа кебари и заброс метров на 5, рыба не пугается.
Шнур кладу на струю и вода сама плавно топит муху и вытягивает из тихой зоны на течение. Голавли сопровождают кебари но не атакуют.
Так раза 2-3. Пусто. ((( Закурил. Наблюдаю. Оп-па… один поднимается к верху, делает бурун и вниз. Думаю, что нужно цеплять сухаря.
Сказано-сделано. Сухарик летит над стаей, шнур над тихим участком воды, шлеп…. муха лежит на месте и не двигается.
Голавлям пофиг, начинаю делать потяжки и как только появились "усы" на воде, одна из рыбин неспешно поднялась к поверхности и как пылесосом всосала в себя муху.
Все на глазах!!! пиндец я такое вижу первый раз жизни в пяти метрах от себя. После визуального контроля атаки приманки подсечка, потом вываживание.
Рыбу вывожу в струю, два шага назад и присест за куст, в надежде на распугать основную стаю. Ощущения не передаваемые. Рыбина в струе, жмется ко дну, я боюсь её вытягивать к поверхности, а то шуму наделает. Согнувшись шагаю назад. Сосед нахлыстовик порывается поделиться подсачеком и почти бежит ко мне.
Я жестом отказываюсь от помощи и плавно по дну подвожу рыбу к берегу и вытаскиваю на траву.
Вот она рыба моей мечты, фотосессия и обратно в стихию, там ведь еще куча остальных.
По подобной схеме было выловлено 5 почти одинаковых голавлей.
Потом они естественно разбежались, но на моё удивление ушли не далеко.
Переместились поглубже в струю и встали за кустом.
Я нацепил довольно тяжеленькую нимфу и из струи вытащил еще парочку экземпляров.
При очередном забросе нимфы чувствую уже привычный удар, НО чувствую рывки а поднять не могу.
И так и сяк поднять не могу, еще один рывок рыбы и из воды выстреливает шнур… но уже без мухи…(((
Обидно, поводок 0,1 мм…затем клев прекратился
К сожалению всех рыб не фотографировал, т.к. спешил сделать очередной заброс, но зато всех рыб отпустил.
Успехов!
Прикрепленные файлы