Всех приветствую, отправлен был Val с русфишинга на этот форум для более детального решения возникших вопросов, надеюсь поможете разобраться в них. В основном все вопросы связаны с выбором удилища и основных снастей к нему. Некоторые моменты были разъяснены на форуме, который указал выше. Поэтому просьба, если есть аргументированные доводы, прошу поправить и предложить свой вариант для поставленных задач. По данному разделу пробежался за 2019 год и старше, может, что-то не уяснил или не уловил, поэтому просьба отнестись с пониманием.
Предыстория
Очень заинтересовал данный вид ловли. Потихоньку начинаю разбираться и собирать информацию воедино, но пока информация еще четко не структурирована в голове. Цель подобрать максимально подходящую для моих условий снасть, которая не вызовет желания завязать с этим видом ловли и все продать.
Условия и цели
Условия: небольшие горные реки и речушки шириной от нескольких метров с плотной растительностью до "стандартных" середняков с максимальной шириной около 40 метров с просторными (без растительности) берегами. Все эти акватории расположены на Дальнем Востоке России, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Амурская область, Приморский край. Основные цели: обитатели горных рек, а именно - ленок (укажу максимально возможный вес рыбы, на которую подбирается снасть) до 3 кг, хариус до 800 грамм. Также добавлю следующее. Есть кастинговая снасть для ловли щуки на реках и небольших озерах, но факультативно, было бы неплохо применить искомую нахлыстовую снасть и в этих условиях. Щука, обычно попадается в районе до 3 кг, ну естественно от 10ки никто не застрахован . Повторюсь, цели поимки ленок и хариус, естественно может клюнуть и таймешонок. Остальная рыба, давайте поставим цифру 20 процентов в прилове. Что имею ввиду, к примеру для тренировок, чтобы далеко не ехать, располагаемся на ближайшем водоеме и при тренировках в улове оказывается щука, чебак и другая рыба, которая может клюнуть при стрипах.
Удилище
Как я понимаю для таких условия светит мне одноручное удилище 5 класса? И собственно вопросы. Правильно ли я определился с классом? На сколько я понял класс удилища позволяет к примеру взять к этому классу взять шнур на класс больше или меньше? Начал изучать цены\фирмы рассчитывая в очередной раз столкнуться с дайва\шимано и … был удивлен, винстон, луумис, коала. В Китае не заинтересован, но и конечно, не хотелось бы сильно тратится, все таки выбираюсь на горные реки не так часто. Хотелось бы рассмотреть, что-то в среднем диапазоне. Если есть возможность посоветуйте несколько производителей\моделей, чтобы было из чего выбрать. По строю и длине удилище прощу также дать совет, что выбрать и почему для этих условий подходит предложенный вариант? Приманки, как я понял для новичка палочка будет в первую очередь бросать сухие мухи, но и закидывать для зубастой стримерки. На данный момент претендент KOLA SALMON Одноручное удилище S2-MX #5 9'0" 4 колена 9005/4 (в тубусе).
Катушка
По катушке как я понял не нужно гнаться за гонкой вооружений по количествам подшипников и втулок, а также качества намотки шнура. Надежность и баланс вот основные факторы, но и конечно же класс сопоставимый с удилищем. Опять же посмотрел барахолку ББ и дайва с шимано очень редко попадались на глаза. Дайте совет по катушке, на какие фирмы и модели обратить внимание? Катушку вижу KOLA SALMON Катушка нахлыстовая JORA #4/6
Бэкинг
Вопросов особо не возникло, единственный вопрос, на сколько должна быть заполнена шпуля катушки, после заполнения бэкинг+шнур?
Шнур
По шнуру вижу точно плавающую модель с конусной головой WF-F. Плавающий шнур LIGHT SCANDI TAPER KOLA SALMON Supreme Series 5 класс или KOLA SALMON Нахлыстовый шнур Presentation Taper Short WF5F. (Интересно, получается комплект с одной фирмой KOLA SALMON, но такие варианты мне посоветовали ранее). Попадают ли они для моих условий и целей и какое у них различие?
Лидер-Подлесок и поводки
По щуке, поправьте, если не прав. Лидер леска 0,33 около 50 см и поводок леска 0,6 около 20 см. (информацию взял с канала Нахлыст с Комариком. Кромаренко Сергей) По целевой рыбе подлесок будет плавающим пока будут применяться сухие мухи. Подлесок и поводок монолеска скрепленная колечком. Очень путаюсь по цифрам 1Х, 2Х - какой из этих подлесков "мой" вариант, а также какова длина подлеска, ведь она выбирается на сколько я понял по длине удилища?
Приманки
Как написал выше это сухие мушки и факультативно стримеры для зубастой. Вопрос пока один. Как сделать "правильный" выбор по весу\размеру приманки. К примеру определился я с удилищем 8 класса с 7 классом шнура. Какие приманки можно забрасывать и правильно презентовать с такими снастями? В кастинге на басовой палке все просто, тест в граммах и плюс можно немного перегрузить, все таки удилище басовое. Как в нахлысте подбирается приманка по весу\размеру? Есть ли в нахлысте понятие перегрузить палку. К примеру если взять удилище 3 классом со строгим коловатым строем, можно ли закинуть будет им 10 сантиметровый стример? Номер крючка к примеру может быть большой и сама муха\стример может быть объемной, но весить не много из за использованных материалов. Это один из главных вопросов. Вот один из ответов: «Размер приманки сопоставим с классом удочки, геометрией шнура. Лёгкую приманку можно закинуть любым комплектом (комфорт только пострадает), а вот тяжёлую или объёмную 3 классом не выбросишь на нужную дистанцию. В общем, заброс приманки зависит от класса снасти, а снасть выбирается в зависимости от забрасываемой приманки. Размер рыбы здесь не стоит учитывать.» К примеру мой комплект такой:
KOLA SALMON Одноручное удилище S2-MX #5 9'0" 4 колена 9005/4 (в тубусе)
KOLA SALMON Катушка нахлыстовая JORA #4/6
KOLA SALMON Нахлыстовый шнур Presentation Taper Short WF5F
Что-то намотал я к примеру на бэкинг
По подлеску и поводку предложений нет, так как не могу пока разобраться в этой части шнура.
Просьба, если действительно приманка выбирается от класса и применяемых снастей, давайте подберем к ней несколько сухих мух на хариуса, несколько сухих мух на ленка и пару тройку щучьих стримеров. Чтобы можно было понять, как выбрать по весу\размеру нужную мне приманку.
Заранее огромное спасибо, если найдете время на ответ