мне без разницы что он там купит … я веду разговор про СВОЮ удочку SF 11f 5# 4ps.Скажите каким весом должен быть скагит на ней , чтоб я мог прицепить 10ft S6 24LB и кинуть стример 12см на кролике с гантельками , но не поднимая рук выше головы … без оверхеда. желательно АНДЕРХЕНДОМ , без лишних энергозатрат … и как то бы подальше 18 метров .
Вот вы опять пропускаете крайне важные вопросы:
1) к какой головке вы лепите и
2) какой конец лепите
А от этого зависит ВСЁ что получится в забросе.
——————–
Если головка длинновата и значимая масса находится далеко от переднего ее конца, то момент от тяжелой части головы не доходит нормально до сменного конца. Если рядом - ого как доходит.
Если масса сменного конца сравнима с массой подходящих к ней метров головки, то вы получите БОЛЕЕ ДЛИННУЮ И БОЛЕЕ ТЯЖЕЛУЮ головку - кидать ее станет тупо сложнее.
Скагит - головки где передний конус короткий, масса рядом с передним концом головки. Т.е. в сменный конец приходит много момента при развороте.
Всякие читеры американские обычно именно просто удлинители переднего конуса головки(т.е. считайте, что самой головки) - они тяжелые. Сменные концы для лошадиных классов сканди головок тоже сделаны соизмеримыми с передними концами сканди головок 9-10-11 двуручных классов - тоже тяжелые.
А мысль основная - при переходе в тонущую часть (читер, сменный конец или полилидер)
должно быть значительное падение погонной массы шнура - Тогда там будет складываться сильно уже петля.
Ведь масса тонущего конца вам нужна только чтобы формы петли всякие поддерживать и некоторый момент до мушки передать - т.е. лишняя нафиг не нужна.
Скагит с головой около 5 грамм/метр, а далее <= 3 грамм на метр концы - и тогда вы фактически работаете головкой, а она уже (чуть позже) оперирует тонущим концом и мушкой.
Итого ответ - нужна 6-6.5м скагит головка(короткий передний конус, масса близко к переду), дальше лососевый полилидер(мы тут всё про 40ЛБ говорим, или сменный конец 90 грейн) и полетит легко кролик.
А поставишь конец 120 грейн - с 5го класса уже очень усложнится. 140 грейн конец - вообще удивишься возникшему ужасу. И причина не в лишних смешных грейнах, а в том, что через широкую круглую петлю всё воздействие от сменного конца будет приходить в удочку слившись с таковым от головки - будет просто тупо более длинная, более тяжелая голова…