Господа, давайте сперва поймем, что: нахлыст, fly fishing и “тенкара” (простите не знаю как пишется в оригинале) - это разные вещи.Дело все в том, что во многих точках земного шара параллельно и независимо развивался способ ловли очень похожий друг на друга поскольку являлся самым гармоничным. Это сродни архитектуре жилища, пусть жилище выглядело по разному у многих народов, но выполняло оно схожие функции.Так вот, нахлыст - это ловля при помощи удилища из натуральных материалов (орешник, береза, ива..) с глухо привязанным конусным подлеском из конского волоса с крючком на конце и насаженной на нее естественной приманкой. Но Россия-Матушка большая и запасов в ней дуром и серьезные дяди ловят рыбу сетями, а нахлыст остался развлечением для сельской пацанвы.Англичане прошли через те-же снасти, но совершенствовали их настоящего времени, применяя в ловле на мушку самые последние достижения прогресса.Японцы как самая консервативная и склонная к минимализму нация пошли по пути гармонизации и совершенствования сложившейся снасти, хотя сейчас тоже постепенно стали сдавать позиции и ушли от бамбука в угоду карбона. Изначально тенкара была способом в короткое время поймать много активной рыбы в сезон, но попав в руки самурая превратилась в искусство тренировке воли, выносливости, терпения и очень эстетичного времяпрепровождения.Так что, сравнивать нахлыст (в общепринятом смысле) и тенкару все равно что сравнивать лук и арбалет…
простите, а на основании чего сделаны столь радикальные выводы? )))))
например, вот этот:
Так вот, нахлыст - это ловля …….с крючком на конце и насаженной на нее естественной приманкой.
откуда сие? мне вот известно другое от Сабанеева:
"…мушку бросают вверх (ап-стрим)….дают ей потихоньку проплыть 1-2 аршина. При этом постепенно приподнимают кончик удилища , чтобы леска была натянута и касалась воды только кончиком…"
"…а в Новгородской губ. с незапамятных времен употребляется для ужения форели и хариуса искусственная мушка из петушиной гривки, которая обертывается спиралью вокруг стержня крючка 6-10№. Эта мушка закидывается по течению и то притягивается, то отпускается, причем волокна пера прижимаются или растопыриваются"…
а вы – живые насадки…
а теперь о сути способа, если говорить о ловле на мушку: суть у нахлыста и тенкары одна - ловля на имитацию насекомого… да-да, это мое ИМХО, но почему-то мне кажется, что я близок к истине )))))) и мушка доставляется рыбе посредством шнура - без поплавка, грузил (как в донке и каких-то еще ухищрений. тенкара – это глухой нахлыст, максимально адаптированный к ловле в опреденных условиях. мы же не станем говорить, что чешская нимфа – микро=джиг, правда? ) или… станем? это я так, словца красного ради.
зато стало интересно, что в вашем понимании FLY_FISHING? ловля на мушку? ок… а ловля с поплавком на мушку - это все еще флай-фишинг? а перетяга – он? а ловля на поппер или мыша – тоже ловля на мушку (мушка стала вдруг мушкой, или наоборот)
некоторые (сам слышал!) считают нахлыстом то, где летает шнур.. хм… то есть как речь о легенде бренда – все мы этимологи и ворочаем камни… а как рыбу ловить - лишь бы шнур летал, и пофиг, что на конце имитация малька, мыши или воблер? и при этой тенкара – не нахлыст? или не флай-фишинг? ок )