Тема очень интересная и не однозначная. Сейчас, на мой взгляд существует тенденция отступления от канонов.Т.е. производители нахлыстовой продукции начинают экспериментировать с различными материалами и весами, и если перейти к градации AFTMA то получается, что шнуры и удочки уже не столь архаично укладываются в норма.
Опять таки на мой взгляд это коммерческий ход, по типу когда сделали 5 лезвий на станках все купили их, но бреют они так-же как и с тремя, а все эти плавающие преблуды нихрена не помогают лучше брить, но народ их тоже покупает. Так и тут "новый ультра прогрессивный строй", "легкий и непринужденный заброс", "может работать и с тонущими концами и переворачивать крупных мух, при этом презентует мушку как ДТ шнур".
+ к этому если сделать удочку которая не входит в общие рамки и сделать такой же внерамочный шнур, то в итоге все купять эту удочку именно с этим шнуром. А в виду огромного разнообразия палок и шнуров существуют неизбежные попадания шнуров к удочкам другого производителя. А есть производители которые занимаются выпуском только определенного вида товаров, вот они с стараются передерживаться правил и норм дабы их товар смог работать в комплекте с другим.
Короче нахлыст это вечный конструктор для изощренных рыбаков, и чем дольше я в нем тем больше я в этом убеждаюсь.