+7 909 152-5652
+7 800 550-4802
orders@fly-fishing.ru
Пн-Пятн: 10:00-19:00
Суб-Воскр: в режиме обработки заказов

Вт-Сб: 11:00-20:00
Вс-Пн: Выходной
+7 903 204-2596

+7 909 152-5652 доб.2

Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: Выходной
Мы в соцсетях:

Выбор шнура для одноручника

Анвар_М.

Зарегистрирован 2014-01-06
Постов 114
Скорее это по ощущениям. Скажем, при выпущенной за тюльпан головой шнура плюс примерно 1,5 м оверхенг, делая забросы понимаем, что бланк работает оптимально. Хорошо когда можно сравнить одинаковые шнуры в разных классах (соседних). Все становится очевиднее. Недогруз - менее чувствуем комель, перегруз - получаем больший прогиб бланка, вершинка может уже работать хуже, в целом замедляется бланк. Естественно, много зависит от того как построено удилище, всякие вариации возможны. На деле, по крайней мере достаточно искушенный рыболов, должен знать свое удилище, необходимости каждый раз перебирать все классы нового шнура ни к чему. Достаточно знать входные его параметры: вес головы, длину, профиль.Хорошего кастера отличает большая адаптивность в работе с различными парами "удилище-шнур" и бОльшая эффективность. Мнения по оптимальному сочетанию редко разнятся сильно.
P.S. Александр, по-моему ты один из лучших по составлению комплектов, по крайней мере на одноручник .
Отредактировано Анвар_М. (13 февраля 2020 г. 14:39:26)

novovova

Зарегистрирован 2018-05-19
Постов 116
Если удочка второго класса будет футов 14 в длину, то да - можно для скагит забросов использовать Остается вопрос - есть хоть один человек кто даже о такой удочке слышал, ну хотя бы о 13 футовой.
Наверно некоторые этого не знали - понаделали себе скагитов из DT 7/8 классов и в частности с двухметровыми двушками пошли щучку ловить.

уралец_

Зарегистрирован 2014-08-15
Постов 96
Конечно я одноручный человек и двуручник применяю только тогда когда без него не как, т.е. по принуждению )))

Да, я с тобой согласен, просто хотел что бы ты написал. Особенно хотел подчеркнуть и развить твою мысль про перегруз вершинки. На самом деле - чего кажется проще поставить более тяжелый шнур на быстрое по строю удилище и заставить его работать более глубоко и комфортнее. Да - при этом больше включается комель, прекрасно работает середина, а вот верх значительно перегружается, от сюда не равномерность траектории вершинки и т.д. Ведь удилище создавалось для того что бы работать как быстрое и проектировалась под определенные нагрузки на каждую часть бланка.

От себя - я обычно доверяю проверенным производителям в одноручных удилищах с определением класса. Часто конечно бывает не большое занижение, но не более 0,5 (реже 1) класс по весу шнура. Поэтому считаю, что если человек при стандартных забросах оверхед чувствует себя комфортно с удилищем загруженным стандартным (именно стандартным!) шнуром на несколько классов выше, то он просто не верно выбрал строй удилища, который бы ему подошел под его технику заброса и условия ловли и пытается это изменить весом шнура. Частный случай, что производитель г-но.

ЗЫ я и сам не давно взял на рыбалку удочку без пробы и просто не мог два дня поймать рыбу. Удочка вообще не была предназначена для точных забросов на ближних дистанциях. Мне реально надо было взять на нее шнур класса на 2 выше, что бы заставить работать в моих условиях. Хорошо что была с собой вторая удочка, которая как раз прекрасно работает на нужных дистанциях со шнуром класс в класс.

уралец_

Постов 96
Наверно некоторые этого не знали - понаделали себе скагитов из DT 7/8 классов и в частности с двухметровыми двушками пошли щучку ловить.

Как раз сделать скагит из порезанного шнура 7/8 класса для двух метровой двушки это нормально. Быть может, можно использовать порезанный под нужную длинну Air Cel 5 класса, хотя вес его на единицу длинны все же меньше. Но я так понял, что была мысль использовать не резанный шнур, поэтому и сказал что подойдет только под не реально длинные удочки

Stradivary

Зарегистрирован 2015-07-29
Постов 247
… как его определить, относительно которого шнур для удилища более лёгкий и более тяжелый?
Возможно тот момент когда под удочку приходится подстраиваться (узелки на поводке, схлопывается петля и т.п. ) как раз и говорит о перегрузе.
Замечал, что с одной головой (потяжелей) при забросах над головой приходится работать плавней и более размашисто чтоли… а с головой полегче, как будто по "классике" выполняется заброс. Забросы получаются в обоих случаях, просто с более тяжелой головой чаще узелки на поводке т.е .ошибки в забросе.
Отредактировано Stradivary (13 февраля 2020 г. 16:41:26)

rezut

From: Москва
Зарегистрирован 2014-09-01
Постов 171
Анвар_М. привет. Ты несколько раз воспользовался термином более тяжелый/ более лёгкий шнур. Но так и не сказал относительно чего. Где тот самый 0 вес шнура для удилища и как его определить, относительно которого шнур для удилища более лёгкий и более тяжелый?

Ну резюмируя все, что было сказано: тот самый "0 вес шнура" каждый сам определяет для себя, учитывая свои цели (поймать рыбу в конкретном месте или кинуть дальше или чтобы тупо было комфортно для себя). Мне комфортно на Sage TCR 690 работать с RW TTBAF #7, a на KS DH 13, 3 7/8 ставить голову 16м 40грамм, которая на самом деле ближе к 8/9, а на 4ке я ловил с головой класс в класс. Вобщем, у каждого свой "0 вес".

Анвар_М.

Постов 114
уралец_… как его определить, относительно которого шнур для удилища более лёгкий и более тяжелый?Возможно тот момент когда под удочку приходится подстраиваться (узелки на поводке, схлопывается петля и т.п. ) как раз и говорит о перегрузе.Замечал, что с одной головой (потяжелей) при забросах над головой приходится работать плавней и более размашисто чтоли… а с головой полегче, как будто по “классике” выполняется заброс. Забросы получаются в обоих случаях, просто с более тяжелой головой чаще узелки на поводке т.е .ошибки в забросе.
При перегрузе бланк работает медленнее, сразу вылезает ошибка - слишком ранняя тяга, следствие - перехлесты, узелки. Справиться можно, но нужны навыки. С короткой резкой тягой едва ли повезет, сложно попасть в правильный тайминг. Тренироваться с перегрузом полезно.

уралец_

Постов 96
rezut

0 вес не может быть у каждого свой. Потому что это точка от которой либо перегружается удилище либо не догружается. И если говорить о TCR 690, то она мне очень нравилась с стандартным ТТ 6 класса, для спей и оверхед. А вот кольцевым с GPX 6 класса не кто не мог ей нормально забросить, да же именитые инструкторы. Да же была ситуация, когда один инструктор попросил подсунуть этот комплект другому, что посмотреть что получиться … не получилось хотя последний считался мастером кольцевого.

Анвар_М.

Постов 114
0(условный 0) можно определить, но это не совсем точка . В спиннинге есть способ определения теста. Бросаются разными весами и делают диаграмму. Получается парабола. Увеличение быстрое дальности далее положе, экстрим, падение. Далее очерчивается эффективный диапазон и т.д. Получается диапазон весов в котором данный бланк работает наиболее эффективно. Отличие в нахлысте, что на эффективный диапазон влияет тип шнура и его профиль, тип заброса (спей, оверхед). Но в целом все похоже, если определять эффективность по одному типу шнура/заброса. В общем то grain window про это же, хорошо когда при этом есть отсылка к типу шнуров. На деле разный тип шнура в двуручнике дает изменение grain window до 2х раз.
P.S. GPX - неудобный профиль для спей-забросов и TCR не оптимальна для ролкастов, не та работа вершинки как минимум.
Отредактировано Анвар_М. (14 февраля 2020 г. 11:18:12)

уралец_

Постов 96
Анвар_М.

Если говорить о спей забросах с одноручником и двуручником, то окно очень широкое для обоих классов удилищ как из за типов шнуров, так и техники заброса. Если же говорить о оверхеде, то комфортное окно становиться очень узкое для одноручников и двуручников, и в этом случае не о каких 2х раз не может быть и речи. Я для себя считаю, что в оверхеде я могу использовать нормально одинаковые по конфигурации шнуры на одноруком удилище плюс минус 10% по весу от условного 0. Другими словами если удилище идеально работает со шнуром весом 10 грамм, то я могу нормально использовать на этом удилище шнуры с такой же развесовкой в диапазоне 9-11 грамм без потери свойств удилища. Все что больше, то будет либо недогруз, либо перегруз удилища. Это то как я чувствую одноручные удилища в оверхеде. Для спея конечно рамки на много больше, да же не могу сказать сколько, ну на вскидку думаю минимум 15%, при этом 0 для спей и оверхеда точно не будут равны.