… при выборе недорогого нахлыстового удилища 3-5 класса какой материал предпочтительней стекло или уголь? И для каких условий?
Хороший вопрос. И думаю тут даже не в цене дело.
Стекло тяжелое и мягкое. Позволяет работать с тонкими лесками или мелкими крючками. Я бы разделил по длине. т.е. короткие удочки от 2 до 2.3-2.4м. из стеклопластика, а более длинные из углепластика. НО я не великий специалист… нахлытовых стекляшек у меня пока нет, есть мультовые стекляшки. как раз из нахлыстовых бланков.
За материал не скажу, но вот удочки для начала надо брать распространенные, т.е те, которыми обучались, мучили добрая половина начинающих, они понятны, всё разжевано и ремонтопригодны. Потому что первая удочка обычно далее или хранится у шкапчике(с) или с дисконтом переходит в руки другого начинающего. А там уже попробовав выбираешь удочку с сознанием дела.
И для каких условий?
А какие у тебя условия? 3-ка мелкоречки, ручьи, 5-ка практически куда угодно…
В любом случае предпочтительнее удочка из современных композитных материалов. В отличии от онанизма , коим преобладает интернет в вопросе выбора удочки. Придерживаюсь простейшего понятия Копирования поведения. Скопировать поведение стекляшки… Легко! Лишь увеличив вес кончика, или уменьшить толщину комля…Ежели в паре два действия…то АЛЯ! Стекло! Второй вопрос? А оно Вам надо? Сосать у бамбуковых удилищь?