При ловле в неопрене есть плюсы, но и минусов полно. Отловил в неопренах не один год, так что есть с чем сравнивать.
Из плюсов:
Быстрей одевать, но на самом деле это не на столько критичный фактор.
Стоять в холодной воде в них чуть теплей, но только если ты не вспотел. То есть оделся, зашёл и стоишь ловишь, тогда на термобельё можно меньше одеть, но всё одно одёжку требует тёплую.
И раньше неопрен был дешёвый, что было тож немаловажно. Сейчас же они сравнялись по цене с мембраной, нормальные 7-8 тысячь. Мембрана примерно в ту же цену, но при условии скидок и возможности трейдина(обменять старые на новые со скидкой 30 процентов) выходят дешевле.
Минусы неопрена:
Быстро текут, зиму максимум полторы у меня держались и это при условии, что они гораздо большего размера и сидят свободно совсем. При любых постоянных потяжках выходят из строя махом( если на человеке плотно сидят, по условиям комплекции).
Неопреновые вайдера срощеные с сапогами долго сохнут, поэтому если два дня подряд рыбачить, то утром придётся во влажные влазить. При этом сушить их у печек всяких оч не рекомендую.
При переходах в неопрене потеешь, особо если по пересечёнке или по снегу. Потом вспотевший замерзаешь порой быстрей чем в мембране.Ели до места ловли пройти километр или чуть больше, то я предпочитал дотащить неопрен в рюкзаке и тока там одеть. В мембране таких проблем нет. Любые переходы не напрягают обсолютно.Мы в большенстве случаев прям из дома выходим в мембранных вейдерсах и так же домой едим. И если раньше я ещё десят раз подумаю стоит пройтись до какойнибудь другой точки, то сейчас просто взял и пошёл, не думая о том, что буду мокрый как мышь и устанешь, как лошадь загнаная, потому что неопрен и движения сковывает при движухе активной и вес у него значительный.
Да, мембрану на зиму и холодное время года лучше то же взять отдельную на размер больше, например. А ботинки на размер иль два больше. Я так и поступил, о чём уже второй год не жалею никапли. По мне лучше на один слой термобелья больше одеть и ходить с кайфом.