…что безбородым крючком “МЕНЬШЕ” травмируете рыбу… это чушь…бородка на крючке для мухи настолько мала ….. в сто раз приятнее поймать рыбу…а не просто почувствовать что у тебя там что то подрыгалось пару сек и сошло…
Полностью согласен по обоим пунктам.
Травмы от бородки - надуманные, особенно на мелких крючках.
Рыбу пока в руках не подержал - не поймал. Как-же тогда принцип поймал-отпусти? Как рыбу отпускать, если у тебя её нет?
Вопрос был о другом - особенности ловли и вываживания именно безбородыми крючками. На сколько чаще сходы.
Макс интересно написал, но не про мою рыбалку к сожалению.
Уточню. Ловлю хариуса, окуня, плотву, язя, ельца, щуку.
На щуку стримеры и поперы вяжу на двойниках с бородкой. Т.е. щука в данную тему не попадает.
Остальную рыбу ловлю в чистых, с малой растительностью, средне-быстрых и быстрых речках, маленьких и больших. Исключительно на свои искусственные мушки. Лень беспокоиться о наживке.
Ловлю нахлыстом, иногда, по обстоятельствам, использую тирольскую палку или поплавочную удочку(с нимфой).
Как в моих условиях поведут себя безбородые крючки?
Безбородых крючков в магазинах раньше почти не встречал. В последнее время, со скачком доллара, из продажи исчезают и бородатые, пригодные для вязания мушек, сокращается ассортимент. А тут случайно набрёл на нахлыстовый магазин
taimen.com с недорогими крючками Akita, почти все безбородые. У меня пока есть запас разных крючков производства Kamasan, Owner, Kamatsu, Tiemco, Gamakatsu, но уже пора побеспокоится. Да и некоторых моделей и размеров не хватает.
Так и возникла эта тема.
А так-же задаю ещё вопрос - случайно у меня все крючки оказались японские, от всем известного Tiemko до малоизвестного в нахлысте Kamatsu, у всех отличное японское качество. (Раньше были ещё европейские Canelle и Mustad, хуже качеством, но уже закончились)
А как с качеством у крючков Akita? Вроде тоже японские.