copyman, по геометрии
- заброс над головой : существует правило - чем длиннее голова, тем дальше можно сделать заброс. Если будет невесомая муха, то хорош длинный передний конус, по мере увеличения размера и веса мухи - передний конус уменьшается и вес смещается вперед.
- заброс с воды : это D или V петля, следовательно в ней должен быть сосредоточен вес шнура. если муха невесомая идеальна геометрии шнура в виде морковки.
Вообще, если хочешь разобраться для себя - смотри описание шнуров и их геометрию. например у RIO на сайте в картинках к каждому шнуру есть мухи, которые можно забрасывать этим шнуром.
Вопрос очень объемный, и ответить на него в двух словах практически невозможно, я попытался дать некоторое направление.
Насчет веса отдельный частей шнура - не думаю, что это полезная информация. Как правило указывают вес или первых 9,1 метра шнура или вес все головы. У RIO на многих шнурах в таблице на сайте есть именно вес 30 f (9,1 м) и вес всей головы. Рекомендую посмотреть их сайт, хотя бы в познавательных целях.
Ответить на абстрактный вопрос - сколько шнура должно быть за тюльпаном - невозможно. В фильмах Игоря Тяпкина тоже нет четкой цифры - сколько шнура должно быть за тюльпаном. Это не значит, что эти фильмы не надо смотреть и разбираться с забросами.
Если речь идет об обучении, то есть методики, в которых рекомендуют выкладывать 9 метров шнура и заниматься с ним, постепенно увеличивая количество шнура за тюльпаном. Можно, конечно, научится забросу и самостоятельно, но это потребует больше времени и больших усилий. Лучше и быстрее - взять несколько уроков у инструктора. Я бы рекомендовал обратиться к Ивану Ермаку из В.Новгорода - я думаю, ты узнаешь очень много. Если ехать нет возможности - есть инструкторы и в Питере.