DIMCHIKrezut…Не люблю я скагиты, это уже спининг практически, но это мое личное мнение. Тут уж каждый сам решает…
Часто слышу или читаю эту фразу,
но котегорически не согласен. Принципы нахлыстового заброса все те же, меняется амплетуда ну и техника. Возьми любого спинингуя и дай ему скагит забростить, поржёшь от души
И ещё у Гарика порой слышал фразу - "…если вы можете забросить длинноголовый шнур, то короткий вы КАК НИБУДЬ уж забросите" Тока вот почему то порой обращались ко мне люди, которые ловят длинными шнурами с вопросом, а чой то у меня скагит хреново летает и не разворачивается, как надо… и на покидухах подобные ситуации часто видел. "КАК НИБУДЬ " они кидают, тока на рыбалке забросы в стиле "КАК НИБУДЬ " рыбу чой то не очень ловят, ну или нужно иметь супервезение и кучу жируещей рыбы. Как нибудь, при встрече, надо будет обтереть с Игорем эту темку…
Учится адаптировать технику при смене оснастки в любом случае придётся. Кому то это даётся легче, кому то нет. И конечно идеальный вариант, когда человек имеет гибкую технику и может работать любой снастью, а не упираться во что то одно. Тогда он может подбирать снасть под любые задачи и успешно их выполнять.
За себя скажу вот что: на моих рыбалках мне длиннотелки очень редко когда подошли бы. Но были несколько ситуаций на Кольском и в нашей полосе, когда ну прям нужна была длиннотелка или хотя бы метриков 15-16, а у меня таких попросту с собой не было. И я шмалял до усёру доставая тока края стоянок рыбы. Поэтому сейчас время от времени стараюсь брать в руки длиннотелки, что бы не попасть когда нибудь в просак, да и просто для общего развития, к тому же это действие динамичное и увлекательное.