Доброго дня всем форумчанам!
Долго пытался в уме сформулировать вопрос покороче и поконкретнее, но не получается… Нахлыстом начал ловить только в этом сезоне. Сначала, конечно, были тренировки на траве, с “бескрючковой оснасткой”, потом попробовал и собственно рыбачить. Получалось пока не очень, но понравилось и появился повод дальше расти. В марте был куплен комплект Echo Solo 5-го класса, им и пользовался в течение сезона. Комплектом в принципе остался доволен. Особенно понравилась работа на вываживании. Удилище очень “липкое”, сходов практически не было. Гнется по всей длине даже при вываживании голавлика на 300 г. При этом, позволило вывести щуку кила на 2,5 (во время вываживания голавлика схватила его поперек; выплюнула только после того, как я ее по морде погладил) без особых проблем. Но при работе со шнуром не покидало ощущение излишней сопливости бланка. Легкие сухие мушки на небольшой дистанции (до 5-6 метров шнура плюс подлесок с поводком) не вызывали особых проблем. На большей дистанции или при использовании жуков (самая подходящая приманка для голавля в моих условиях) или нимф (нетяжелых) работает слишком медленно (на мой неискушенный взгляд), прогибается слишком сильно и не дает нормально послать шнур вперед. Кольцевой заброс получается плохо. В ветер вообще ловить сложно, а порой и невозможно - колбасит удочку совсем не по-детски… Понимаю, что технику надо нарабатывать, и тем не менее… Хочется попробовать что-то более быстрое (более жесткое). Присматриваюсь к Коле. Выбираю между сериями S2-MX и SF, посматриваю также на более дорогие удочки (Sage Fli, например). Но неоднократно читал здесь же на форуме, что дешевые модели дорогих брендов денег своих не стоят (да и сам с этим много раз сталкивался в спиннинге). Так что пока больше склоняюсь к Коле. С классом тоже пока полной определенности нет, выбираю между 4-м и 5-м. С одной стороны, не хочется излишне утяжелять снасть, ибо по моей рыбе четверки вполне будет достаточно, с другой стороны, нет уверенности, что четверкой можно комфортно кидать объемные приманки (крупных жуков) и средние по размеру нимфы. Ну, и что касается длины… Пешком удобнее, конечно, с девятифутовой удочкой рыбачить, а вот с лодки лучше восьмеркой. Может, поможете определиться?.. Условия ловли таковы: небольшие реки (5-25 метров шириной с небыстрым течением) с берега и взабродку, волжские протоки такой же ширины, но ловля уже с лодки (ПВХ, гребная, без жесткого дна). Основная рыба - голавль до килограмма, но возможны и бонусы в виде жереха, щуки и т.д. Приманки - сухие мухи, реже некрупные нимфы, но основными приманками являются жуки (натуральной величины майский и июньский хрущи, бронзовка и т.д.). Пока жук сухой, весит он не очень много, но стоит ему чуть намокнуть - вес, естественно, увеличивается. За зиму хочу подобрать себе комплектик (удочка, катушка, шнур), чтобы уже точно самому для себя определить: если что-то получается плохо, то виноват сам, нечего на снасть грешить!..
Как-то так вот…