Всем непременно здравствовать! Медленно, но неумолимо приближается сезон-2016. Для меня он начинается примерно в середине июля и заканчивается в первой половине сентября. Ну, так уж сложилось. Ещё не так давно я рыбачил только в тёплое время лета потому что не мог позволить себе сколько нибудь приличные вейдерсы - рыбачил в старых китайских штанах а-ля "джинсы с резинкой на пузе"
и старых ботинках из спецобмундирования сварщика (товарищ подогнал). Но год назад терпение лопнуло, захотелось рыбачить без оглядки на погоду и температуру воды (в разумных пределах, конечно). Да и с зарплатой полегче стало - прибавили ощутимо. Посему, собрался и пошёл по городским магазинам выбирать вейдерсы (перечитав кучу интернет-ресурсов перед этим, разумеется). Бюджет был небольшим, несмотря на увеличившуюся зарплату, около 6000р. Выбор, учитывая этот предел, был тоже небольшой. Но он ещё сильнее сузился, когда я понял, что вейдерсы - не повседневные брюки и богатством размеров не балуют. А человек я немаленький - на момент похода в магазин весил 130 и в жопе был 138см. В общем, с горем пополам, нашёл более или менее подходящие вейдерсы (бренд не озвучиваю, ни к чему это). "Подходящие" - понятие условное. Ибо вейдерсы сносно натягивались на меня во флисовом костюмчике, но при этом размер неопренового носка было такой, что туда можно было засунуть с комфортом ещё половину моей ноги. Конечно, при одевании ботинок (тоже купил вместе с вейдерсами) можно было натягивать носок, чтобы он не был комком, но тогда из задника ботинка торчала изрядная часть этого носка, смятая как старая тряпка. Как вы понимаете, при таком раскладе, вейдерсы долго служить не могли, а облачение в них удовольствия никакого не доставляло. Отрыбачив в них отпуск (в августе), изрядно похлюпав правой ногой в подтекающем носке, сел как то дома и задумался над тем - как быть дальше? Решение пришло быстро - надо приводить в порядок брюхо, жопу и всё, на чём растёт жир. К тому же и общее самочувствие уже настойчиво требовало того же. Сказано - сделано. Не люблю откладывать решения в долгий ящик. На следующий же день были куплены нордики (палки для скандинавской ходьбы) и вперёд - в парк. Определен маршрут и режим занятий (8-10км за вечер/через день), моральный дух высокий - в путь! К тому же опыт ходьбы пешком у меня немалый - в молодости почти 15 лет занимался пеше-горным туризмом - много где потаскал рюкзак по нашей необъятной Родине (любимые места - горы Саяна, Хамар-Дабан, Тункинские и Китойские Гольцы, река Китой и её притоки - Шумак, Федюшкина и прочие). В общем, долго ли, коротко ли - за три месяца избавился от 18 кг и при этом ещё получая удовольствие от черездневных прогулок на свежем парковом воздухе. Продолжаю ходить и сейчас и бросать не планирую. Самочувствие намного лучше стало, давление снизилось существенно и вес заметно идёт вниз. А вместе с ним уменьшается и жопа (сейчас 124см против 138 в начале этой эпопеи).
А вот теперь о главном!
В свете изменившихся габаритов, я начал присматривать себе новые вейдерсы более или менее проверенного бренда и опять таки, не сильно дорогие. Выбор пал на
Kola Salmon™ Concept Waders. Размер, комфортный для меня с учётом размера ноги и нынешнего объёма жопы, XXL/XXLS. Со временем, объём задницы ещё уменьшится ибо я планирую сбросить ещё хотя бы 10-12 кг к сезону. Больше вряд ли получится - возраст уже вносит свои коррективы. Эти планы не очень сильно повлияют на размер вейдерсов, так что здесь засады никакой нет. В общем, вроде определился, выбрал. Собираю денежку. Но тут новая напасть - шаговый шов. У меня он получается 76…78см. А у вейдерсов моей полноты минимум 90, да и то - у "упрощённой" версии, без усиления нижней части штанин. Ну да Бог с ним, с усилением штанин - я не такой уж активный рыбак и в дебри не лезу - без усиления как нибудь обойдусь. Но ведь и 90см - многовато при требуемых 76…78см. 12…14см - всё уйдёт в складки. А это, как я вычитал в сети, весьма нежелательно для долгой и счастливой жизни вейдерсов. Как быть? Посоветуйте. Или может эти 12…14см - не так уж и страшно? У меня нет возможности менять вейдерсы каждые год-два. Поэтому хотелось бы чтобы они хотя бы 3-4 сезона мне прослужили верой и правдой. Возможно ли это при такой нестыковке размера шагового шва?
С уважением, Сергей.
ЗЫ Да, и ещё один размер беспокоит - икры ног. В тех, первых моих вейдерсах, штанины были очень тесны на икрах. Как с этим размером обстоит у
Kola Salmon™ Concept Waders?