Андрей, я кидал скагиты над головой ещё даж когда одноручниками тона ловил щуканов. Для оверхэда скагитом со свичём желательно скагит версии шорт(6-6.5м) + 10 футовые лидеры. С 15ками ловить оверхэдом не так комфортно. тут ещё от размера и веса мухи зависит.
С двуручником 12.6 и 13.3 комфортно вполне кидать и 15ти футовые лидеры или 1.5м читтер + 10футовый полик.
Полики пользовал Аэрфлошные лососёвые и теперь перешоль на Коловские 40либровые. Мне за ними в магазин ближе ехать
,а разницы я не увидел.
Разницы при забросе ,что интермедом ,что S-3, что S-6 я не вижу, как при спэе,так и при оверхэде. Если не зевать и не давать конструкции утонуть, то при нормальной технике,вам должно быть пофигу степень заглубления. Есть там конечно небольшая разница в весе,то на это только поправку и делаем.
При этом всём оверхэдом можно легче пробить ветер,да и запулить проще подальше. При этом,когда ловишь на именно большие мухи , то оверхэдом всёж проще забросить реальную мохнатку. При чём если ещё увеличивать муху дальше,то в какой то момент спэй перестаёт комфортно бросать уже ,а оверхэдом всё садишь и садишь без проблем увеличивая размер мухи.