Заметка Михаила.
Место имеет довольно удобную струю, для облова нахлыстом. оверхед с тяжелыми приманками, конечно, не сделать, но скагитами с забросами с водным якорем - вполне можно обловить.
однако, удобная струя у нас не работала от слова совсем.
через пару часов переменной ловли мы слегка приуныли и начали думать о смене места, но я решил попробовать обловить "неудобный" участок, где всей проводки - секунд 5.
пришлось забраться совсем к скале и кидать роллкастом перпендикулярно струе - под границу водопада. и сразу же, на натянутом шнуре, сплавлять муху вдоль границы через несколько обраток, в которых таймень и отстаивался.
заброс, 5 сек проводки, аккуратный снеп-ти (чтобы д-петлей не зацепить скалу за спиной), 5 сек проводки, и по новой.
на 3м забросе - хватка, но без засечки. на 6-7-8 забросе - сел уже в ножницы. первая моя рыба, таких размеров.. надеюсь, что не последняя.
по снастям получилось:
1. 13.6 хромер 8го класса
2. раннинг 40либров риовский какой-то старый
3. голова короткая тонущая nextcast zone 35 c концом 6й тонучести. нужно было что-то короткое и тонучее. было бы побольше места - поставил бы гайдлайновскую тонулку 13тиметровую.
4. составной поводок. 1.5 метра 0.6 + 1.5 метра 0.4. соединение - кольцо.
5. карабин спирального типа. в подсаке таймень его разгонул.
6. муха без легенды. вязалась, условно, по Комариковскому Биг Кингу, но вместо багтейла - мозеровский Ghost Fiber. вместо полосатых перьев петуха - barred crazy legs.
блестючесть - wing fiber.
подгрузил глазками.
муха совсем не лучшая - это был эксперимент для мест, где нужна быстрая тонучесть. он сработал, но я уверен, что можно подобрать более подходящие материалы.
явное отличие от стандартных тайменевых мух - расцветка. вместо черно-красных цветов я вязал бело-желтые или серо-желто-черные - под хариуса, которым таймень там и питается.
и, в целом, мухи работали.