Анвар, презентация зависит не только от диаметра, конусности или веса погонного метра шнура, но и от скорости падения шнура на воду. Вот утюг, я могу положить на ногу ( холодный ) и мне не больно, а если я уроню на ногу iPone, то мне будет не только больно, но возможно и обидно. Т.е. не только в тэйперах дело. Можно взять смартфон или фотик, они сейчас по 200 fps и более видео снимают, снять видео и сравнить скорость падения шнура и мушки на воду, при выстреливании шнура и без такового, если не выстреливать шнур, то презентация заметно лучше на той же дистанции, разница есть, проверял. Плюс, при не выстреливании, за счет большей разности скоростей верхней и нижней ног петли разворачиваемость подлеска лучше. Я на ВФ шнурах, например, на 5-м классе, подлески более 10 футов не ставлю, а на ДТ и 15 футов удобно.
Еще есть тема всем. ДТ шнуры, если их не очень выстреливать, а в этом одна их из прелестей, требуют от удилки возможность комфортного заброса разных по весу шнуров. На коротке 5 м, на дистанции может быть и 20 м. А у каждой удилки есть "окно", свой диапазон. Вот какие удилки лучше катят под ДТ, а какие под ВФ? Или еще проще, например, при использовании ДТ шнуров, что лучше покатит Сэдж Ван или ТСХ? Ну и далее, еще одна из прелестей ДТ в мэндах, а какие удилки для этого лучше пойдут, чтоб не просто мэнд, а еще и шнур стельнуть при этом?