Всем доброго дня.
Очередная вылазка на р.Олым была довольно успешной, но трудовой.
Однако успешной она сложилась только после того, как была подобрана уловистая мушка.
А теперь все по порядку.
Выезд из Липецка 10.06.2022 (пятница) в 18:30 (ливень), прибытие на место (Борки) 20:30, собрал снасть, привязал "сухарика", нырнул в вейдерсы и в 20:45 уже в воде, а на воде уже довольно темно.
Заброс, еще заброс, и еще парочка, - тишина ((((, ни одной поклевки. И так, и сяк и "жопой об косяк", нифига не клюет. Уже стемнело, в небе светится 3/4 лунного диска, но контур берега в принципе видно.
Почти на ощупь вытащил из коробочки какую-то нимфочку и также почти на ощупь перевязал мушку.
Заброс с середины реки к берегу под 45 градусов к течению. Шнур, выписывая дугу, потянул муху. Муха плавно начала ускоряться и вот он - момент удара! Ды-дын, - голавлик грам на 300.
Повторный заброс и все тоже самое. Шнур, выписывая дугу, потянул муху. Муха плавно начала ускоряться, ды-дын! Такой же голавлик и все, - финиш.
Больше поклевок небыло… Пошел спать.
4:30 утра, соловьи уже не поют, пошел ловить рыбу, и что я обнаружил? Прозрак воды максимум полметра. Дожди сделали свое дело, но делать-то нечего, уже приехал.
Повторяется вечерняя история, - заброс, еще заброс, и еще парочка, - тишина ((((, ни одной поклевки. И так, и сяк и "жопой об косяк", нифига не клюет, но вижу что кто-то очень активно гуляет.
Смена мушки, еще смена, еще парочка, результата нет. Нацепил небольшого вулибагера и понеслась раздача. Я столько жерехов никогда не ловил. Штук семь докилошников за час.
Причем был довольно забавный момент, когда при забросе оверхед, отводя удилище назад у меня шнур свалился на воду.
Муха упала под ноги, и я смекнул что не время терять время и не стал поднимать снасть в оверхед, а сделал что-то типа роллкаста.
С первого раза не получилось. Ролл пошел вперед, но муху не вытащил. Думаю ладно, попробую еще разок.
Поднимаю удилище и пытаюсь роликом швырнуть муху под куст. Ролик пошел но муху из воды опять не вытащил.
Что за хрень? начинаю наматывать шнур на катушку, а там рывок, еще рывок, - очередной жерех!
Был сделан вывод, что из-за мутности воды рыба меня не видела и не боялась подходить на расстояние нахлыстового заброса.
Часов в семь утра жерех нагулялся и наступила пауза в ловле. Опять и так и сяк. Не клюет. Смена мушки, еще смена - бесполезно, но вот она, та заветная, которая сделала рыбалку.
Мини лич зеленого цвета на 12 крючке с золотой головкой косил все подряд.
Десяток плотвиц от 100 до 200 грамм, причем встречалась плотва побитая щукой.
Столько же шершавых шемаек. Один щупак грамм на 400, пяток ельцов и несметное количество голавля различного калибра от 200 до 800 гр.
Около 11 часов дня стало уже невыносимо жарко и я довольный стал собираться домой. Фоток не делал, надеюсь поверите на слово.
p/s/ Абсолютно вся рыба была отпущена.