Добрый ночи. Только хочу освоить нахлыст. Но без комплекта это сделать не получиться. Вот прошу бывалых,подскажите где можно приобрести с бюджетом в 5тр,можно б/у. Планирую ловить головля в верховьях Сока с берега,возможно с лодки. Всем огромное спасибо за ответы.Либра конечно не худшее начало. Но удочка на любителя. Если и рассматривать колу то я бы начал хотя бы с SM2, а вообще сколько людей столько и мнений. И что бы мы вам не посоветовали, все равно не факт что рекомендованная снасть именно вам понравится! На мой взгляд, для начала можно однозначно рекомендовать только: класс, длинну удочки и динну головы шнура. А это крассика #5/6 класс, 9'0 футов длинна, шнур с головой 8/9 м. А уж выбор производителя и все остальное выбирать и решать только вам. Если пришли в нахлыст из спиннинга думаю вероятнее всего будет удобнее по началу учиться чуть более жесткой удочкой. У Kola это SF, S2, S2-MX (но это не 5 000 а 7-9) Пока не привыкнете, будете как в спиннинге, рвать с места. (сильна связь прошлого) , а более жесткая удочка частично это скрадывает (меньше проваливается при забросе.) Если затянет.С постановкой руки, все равно будет желание обновиться. И как правило это происходит в более мягкую сторону. Все ИМХО
Кто не рекомендует?Пардоньте не так выразился. Я не тот человек который может рекомендовать или не рекомендовать.
А лучше вообще DTЭто вообще отдельная тема. Сам только с ним ( #5 на #6 классе) до сих пор на зимних покидушках тренируюсь. Очень хорошо ставит технику! Но человек написал хочу ловить, значит как только начнет получаться, сразу в воду. А с короткой головой то по началу будет проще. Да и смотря на какого жука ловить захочет . Не особо #4, 12m голова и майский жук,у начинающего подружатся. А тем более с тройкой.
Андрей_ВалерьевичА лучше вообще DTЭто вообще отдельная тема. Сам только с ним ( #5 на #6 классе) до сих пор на зимних покидушках тренируюсь. Очень хорошо ставит технику!Согласен полностью. В свое время я с сыном на эту тему спорил много. А сейчас я с ним и не пытаюсь спорить а прислушиваюсь к его советам
На эту тему можно спорить сколько угодно долго. Старая школа, новая школа. Да нет никаких старых и новых школ. Есть Флайфишинг. Заброс оверхэд был есть и будет. Есть цель и задача доставить муху в нужное место. Но можно это сделать по разному.Повторюсь. Короткоголовый шнур очень агрессивен. Если учиться то на головах 12 метров и кстати это не длинная голова.Да я сам ловлю головой 8,5 метров. Мне с ней нормально и комфортно. Не спорю. Но учился с головой 12,5 метров. И всем это советую.Да короткие головы прощают кучу ошибок. И позволяют ворочать разные мухи. Но если вы говорите о презентации мухи то забудьте о коротких головах.Вы еще скажите что для обучения лучше взять шнур на класс выше, к примеру для удилища 5-го класса шнур 6-го класса. Да и в этом есть свой смысл не стану спорить. Но лучше брать класс в класс. А лучше всего смотреть на вес головы и рекомендованный для данного удилища.Ну вот, вы опровергаете своего же кумира -Тяпкина. Он, как раз, не против ставить шнур на класс выше для начинающего. Да и при подборе шнура к тому или иному удилищу нельзя ориентироваться на тот класс, что написан на бланке или коробке.
Вы еще скажите что для обучения лучше взять шнур на класс выше, к примеру для удилища 5-го класса шнур 6-го класса. Да и в этом есть свой смысл не стану спорить. Но лучше брать класс в классАндрей, заметь, я сразу классы прописал! И кстати на счет " на класс выше" у меня у знакомого долго не шло все звонил спрашивал что не так почему не летит. По случаю я к нему заехал а у него удочка китайская. #4 так вот она внятно работать начала только с #6 шнуром и все полетело..
А лучше всего смотреть на вес головы и рекомендованный для данного удилища.Вешать всегда полезно. Например SBT #6 =11грамм, a Kola Salmon presentаcion short #6 13 гр.