Алексей54
Так вы здесь никого не знаете, как, впрочем, и я лично знаком с единицами.
Из всех вопросов так и не понял, что вам нужно?! Верней так - ответы были даны несколькими товарищами каким снастям надо отдать предпочтение, чтобы научится работать со снастью (не ловля). Вы этого не услышали. Вы предпочитаете советы, где оправдываются более тяжёлые снасти и где о обучении нет ни слова. Cами решите, что вы выбираете.
Могу поделиться своим опытом обучения.
Я в один день решил начать осваивать нахлыст(до этого более 30 лет спиннинговал). Поехал в магазин и попросил ребят подобрать мне комплект для обучения и начальной ловли. Выбрали, купил. Далее каждое утро в 4.00 вставал и шёл на полянку недалеко от дома (заранее приглядел) и тренировался, предварительно купив диск Тяпкина "Первые шаги" и по несколько раз просматривая его. Так я вставал почти каждое утро перед работой и махал удочкой месяц. Затем поехал и купил забродную экипировку и выехал на реку. Первый сезон только оверхед и ловля на поверхностные приманки (сухие и жук).
Когда понял, что мне это нужно, это моё на данный момент я стал приобретать новые снасти, материалы для вязания мух, одежду.
Так и пошло. Да, возраст не может повлиять на ловлю нахлыстом! Только здоровье. Я далеко уже не пацан!
Как у вас будет - не знаю. Главное, чтобы это было не сию минутная блаж - хочу, а обдуманное решение.
Если у вас рядом есть инструктор, то почему не прислушаетесь к его советам?