Всем привет, похожей темы и ответов не нашел, по этому решил написать сюда. Осваиваю на данный момент ловлю на нимфы и задался вопросом как лучше организовать оснастку из двух мух? Основной вопрос каким образом соединять два поводка для верхней и нижней мух с подлеском так, чтоб верхняя муха не путалась. Или то, что она путается это нормально? Поделитесь пожалуйста опытом.https://fly-fishing.ru/flyfishing/fishing/lovlya-na-nimfyi-u-dna-na-techenii/
Кстати, у Анвара отличная статья, но апстрим чуть затронут, но пара нюансов есть. Особенно при скорость проводки.Спасибо!. И, ты прав, про апстрим мало. На самом деле редко так ловлю (чистый апстрим). Тема интересная. Решаться может по разному, поскольку много факторов в расчет надо брать. Утяжеленная мушка тонет быстрее поводка, тем более если речь про нимфы с головками. Соответственно чем меньше поводка в воде и чем он тоньше, мушка достигнет дна быстрее, проводка начнется раньше. При таком подходе чехи рекомендовали делать забросы таким образом, чтобы мушка приводнялась первой и практически вертикально входила в воду. Использование более толстых поводков несомненно дает интересный эффект. Очевидно мушка достигнет дна медленнее (хотя можно представить ситуации со сложным рельефом дна и сложными течениями когда может проводка пойти по другому сценарию), но монтаж находящийся в воде несомненно влияет на движение мушки, и чем поводок тяжелее и толще тем большее влияние. В этом случае как раз может быть эффект скорее "паруса", когда монтаж скорее не придавливать мушку ко дну будет, а удерживать в придонном слое. Для этого нужно организовать и контролировать небольшую слабину, Если все правильно рыба будет или самозасекаться или поклевки четко будут видны. При таких проводках на сильном течении и/или большей глубине могут и полилидеры хорошо сыграть. В зависимости от конкретной ситуации, я б наверное и так и так пробовал. Тем более ничто так порой не радует рыбу как смена проводки.
я при ловле на нимфы последние года 3-4, чтобы не путались, использую монтаж из двух колечек.Отличное решение, иногда действительно даже короткий поводок не спасает от закручивания (мушки с крыльями, мушки на "грабах" и т.д.) Я пробовал использовать специальные прозрачные блоки Hends, ном не прижилось, нудновато было монтаж собирать.
Отличное решение, иногда действительно даже короткий поводок не спасает от закручивания (мушки с крыльями, мушки на “грабах” и т.д.) Я пробовал использовать специальные прозрачные блоки Hends, ном не прижилось, нудновато было монтаж собиратьНу я таким монтажом пользуюсь уже несколько сезонов, так что все проверено в реальных условиях, эффективность отличная. Главная беда, почему нимфы путаются-это закручивание верхнего поводка вокруг нижнего. А тут полная свобода, поводок спокойно вращается, и даже если поводки обкручиваются,то легко самостоятельно раскручиваются. Хотя конечно если верхний поводок образует узел вокруг нижнего, то тут уже этот монтаж не спасет)
а мне то зачем пробывать, я так всегда ловилНу вот видите, какая загвоздка, и вы и я ловим этим методом, но почему-то всё у нас не сходится)
С тонкой оснасткой она будет меньше разгоняться.Вот эту фразу как понять? Вы же мне до этого все доказывали, что с толстой будет меньше разгоняться.