Сидел сегодня и всяко в голове прокручивал себя с двуручником на море - пусть да же в прибойке, чес вслепую с девизом чем дальше, тем лучше. И так как я правша, то встал вопрос - а если ветер справа. С одноручником я бэком пробью без проблем на ту же дистанцию. А двуручник … интересно много людей у нас в стране могут одинаково делать оверхед двуручником с обеих рук? Парочка наберется наверное Для меня ловля на море двуручником всегда будет из разряда направления с кучей “если”…
Я не могу делать нормальные забросы, если возьму палку левой рукой над катушкой, а правой - под. Правой рукой всегда держу удочку выше катушки, но при ветре справа делаю оверхед над левым плечом - полёт нормальный. Так же работаю, когда ловлю с лодки двуручником или свичом: когда нужно, не меняя хват, отклоняю удочку и держу шнур над левым плечом. Главное, чтобы шнур шёл не над лодкой, а за бортом.
Не так много рыбаков способны "пробить" одноручником те же дистанции, на которые они бросают оверхедом двуручником. К тому же двуручник даёт большой выигрыш в плане подъёма шнура над гребнями волн в прибое. Поэтому для "слепой" ловли с пляжа или со скал в накат двуручник всё же удобнее. Конечно, все мы предпочтём ловлю вприглядку, но во многих ситуациях она невозможна…
Кстати, есть ли реальные отличия удочек свич от двуручников? У меня есть подозрение, что выделение свичей в отдельный класс удочек - просто удачный маркетинговый ход..
Далеко не все удочки, которые относят к классу "свич", позволяют делать забросы одной рукой. Для большинства рыбаков, думаю, свич 8 класса длиной 11,5 футов будет тяжел для одноручного заброса. То есть это - типичный двуручник.
ИМХО: рукоятка под одну руку = одноручник, рукоятка под две руки = двуручник, остальное от лукавого. У меня есть отличная удочка от Winston, 7 класс, с двуручной рукояткой, длина около 11 футов, Boron 2, выпуск 2002 года. В названии нет слова switch.