Beobachter
Система ОПСТ представляет из себя конструкцию короткого скагита с концами подогнаную под вес ближе к сканди. На выходе получается типа короткая тяжёленькая сканди со сменной передней частью разной тонучестью. Собсно если взять любой другой скагит меньшего веса, то на выходе получам то же самое, разница может быть в длинне скагита от разных производителей и серий.
Если вам нужно именно кидать максимально большое и тяжёлое для данного класса, то придётся брать вес скагита больше. Призентация будет хуже, но грузоподъёмность больше и это будет в пределах рекомендаций по весу скагита. Тут просто вопрос состоит в том, что вам нужно от скагита и от снасти ??? Просто, если мне нужно кидать с того же 5класса свича стримера побольше, то скагит в 250грейн ну никак не сравнится в грузоподъёмности со скагитом в 335-350грейн и не важно кто производитель ОПСТ, РИО, Сантифик или Кола Салмон.
Например, раз на покидушках товарищ мне рассказывал, что с 5ки свича ловит по рекомендациям ОПСТ и всё отлично летает. Прошу показать стримера какие он бросает, сантиметров по 8-10 стримерки. Потом даю ему Кинг-ГнутышЪ(
https://www.youtube.com/watch?v=qJ20LfaMKEI ), типа , а если по условиям ловли мне такой надо покидать? Разводит руками, типа придётся бежать за другой удочкой. Ставлю на его 5ый свич Бустер 21.5 грамма и конец 10 футов 8грамм. Бросаю при нём этот стример, летит без проблем на вполне рабочии дистанции, он то же пробует, чуть принаравливается и начинает бросать. Улыбается и многозначительно молчит…
Это я всё к чему веду, что вы хотите добиться от снасти? Исходя из этого подбираем конструкцию, длинну и вес. Разумеется, если я буду часто использовать подобные стримера, то я возьму снасть более мощную - свич или двуручник 7-8класс, но когда выхода нет, то и с 5кой можно, да же не выходя за пределы рекомендаций для этой удочки. Если же с того же 5го свича мне нужно будет деликатно и легко бросать небольшие приманки, то я поставлю сканди 18-20грамм, ну или как вариант скагит облегчённого веса(например когда мало места совсем и нужны тонущие концы)
А вообще забросы в стиле скагит позволяют кидать без проблем гораздо большие веса чем рекомендуется. Другое дело, что теряется комфорт, манёвреность и предъявлеется больше требования к технике исполнения. Вот тут когда то показывал пример, правда пришлось подписать под видео, что это не рекомендации, а просто некии возможности, а то переломают палок, потом скажут Комарик науськал
https://www.youtube.com/watch?v=98FtXPyjm18