По мне, так жёсткий или мягкий пластик в ловле скагитом роли не играет. Ловил скагитами разных производителей и самодельными. Мне важней больше другие свойства того или иного скагита. Ощущение потери контакта с небольшой мухой получается больше из за малого объема и веса мухи по отношению к весу головы, чем из за жёсткости пластика. При некотором навыке и чувствительной вершинке удилища всё отслеживается. Держите удочку под углом около 90градусав по отношению к шнуру и тогда все контакты приманки с препятствиями и рыбой будут чётко отслеживаться, да же если рыба после хватки пошла на вас ( поклёвка в провис). Я например всегда чётко определяю холостой тычёк рыбы или она уже прикусила муху как надо. Это важно для своевременной подсечки. Часто рыболовы рано подсекают и просто выдирают муху из пасти или рыба зацепляется за самый кончик, а потом следует сход. Рыбе необходимо дать развернуться и взять нормально муху, а прогиб мягкой вершинки как раз даёт эту нужную паузу. Кста неровности шнура порой играю да же положительную роль. Поклёвка уже чувствуется по шнуру, но пока рыба вытягивает шнур это позволяет ей развернуться и хорошо взять муху, это может исправить, в какой то мере и косяк с ранней подсечкой.