Если обращаешься за советом сюда, значит не совсем уверен в совете товарища и правильно. Тебе надо смотреть 4,5или 6 класс. У меня есть знакомый, который начинал с 5-го, а перешёл на 7-й класс, и хотел 10-й взять, чтоб хариуса ловить это как из танка по мышам стрелять. И одному желающиму присоединиться, посоветовал он 8-й класс так тот после первой попытки этим бревном половить, потерял желание ловить нахлыстом болело у него всё после такого.
Я за 8 лет ловли, потихоньку понял, что для основных условий моей ловли мне нужно 4-й класс всместо 7-го естественно переходил постепенно на класс ниже.
Даже щуку можно небольшими стриммерками вполне ловить 6-м классом, хотя правильнее сказать, 6-м классом небольшие стриммерки удобно будет забрасывать, а так щуку можно любым классом ловить, главное стриммер забросить.
Не спеши начать сразу всё ловить, если понравится и втянешься, то под разные условия, будешь брать разные снасти. А сначала надо начать и начать надо с самого простого, но не менее интересного: ловля на сухие мушки, не сильно завышенным классом. Вот где кайф и азарт. Чем выше класс, тем меньше удовольствия от вываживания рыбы……