Немного личного опыта, был 15 дней в Пицунде, не встретил ни одного случая хамства в свою сторону, ни на рынке, ни в магазинах, ни в горах , ни на речках, народ, встреченный мной - дружелюбный, но ленивый и турист их единственный заработок, поэтому всё дорого. Был случай, 4 часа утра, жду знакомого абхаза на окраине Пицунды для поездки на рыбалку, темно, останавливается старая 5-ка с двумя пацанами лет 25…..и спрашивают - всё ли у меня хорошо, не заблудился ли я, может подвезти куда надо? говорю - жду машину, …..уехали, ….через 5 минут подъезжают снова - говорят , недалеко автомобиль кружит - кого-то ищет, такая-то марка, цвет, не её ли жду? короче трезвые, вежливые ребята, попытались помочь. Ещё был свидетелем как таксист просто бесплатно остановился и подвёз мужчину(не местного) с маленьким ребёнком на руках. Короче, моё мнение, если умеешь себя вести в гостях, к тебе и отношение будет - как к гостю. В горах встречал местных рыбаков(совсем коренных), очень дружелюбные люди. Может мне так повезло, но негатив только от разрушенной инфраструктуры и цен.
А насчёт убийства туриста - там дело тёмное, кто умеет анализировать факты, тот поймёт, что нападение с оружием средь бела дня на группу туристов выглядит мягко говоря - глупо