Добрый день!Хочу в двух словах рассказать о прошедшей рыбалке. С 5 по 15 октября рыбачил на Нижней Волге. Место дислокации - Камызякский район, остров Станья. Это моя первая поездка в эти края, по этому в приоритете было охватить максимальное количество условий и пойманных видов… 10 дней рыбалки это очень мало…
Домик снимали у частника(совсем не рыболов). Лодку и мотор я вез с собой(3.3м + 5л.с.). Первые 3 дня больше катался, чем ловил. Изучал спутниковые снимки и проверял перспективные точки в радиусе 15-25 км от ночлега (1-1.5 часа хода). В первые дни в раскатах штормило, но щуку и приличного окуня удалось найти в замкнутых озерах с чистой водой. Ловил их семеркой, но в штормовые дни очень выручила десятка. Мушки на щуку и окуня одинаковые - тандем из двух стримеров: нижний 10-20см кислотный или белый(лучше мадлер), верхний 5-7 см любого цвета для попутного поиска красноперки и окуня. Как оказалось окуня(и красноперку) размер абсолютно не смущал и в правильном месте они почти всегда вешались дуплетом(каждый по 300-700гр.). В общем щуки и окуня в чистой мелкой воде до неприличия много. Удалось даже трижды поднять щучий дуплет. Хотя более крупную щуку так и не нашел. За день, не напрягаясь, можно поймать сотню зубастых, но вся в диапазоне от 1 до 2.5 кг.
Там же в озерах очень порадовал местный карась(буфало). Это истинное удовольствие от легкой снасти и самого процесса ловли. Находишь на мели кормящуюся стаю, аккуратно приближаешься на дистанцию заброса, плавно укладываешь легкую нимфу на пути следования рыбы и, затаив дыхание, ждем потяжку… После подсечки начинается все самое интересное… Размер очень приятный - в среднем около килограмма, самых крупных взвешивал: 1.2кг.
Но большую часть времени я посвятил охоте на жереха. Стайной активности не было вообще и жереха приходилось вымучивать из стены камыша точечными забросами. Под нависающими деревьями стояла крупная красноперка, попался мелкий голавлик. На перекатах все та же очень жадная красноперка и килушная щука…
Много времени посвятил ловле на глубинах 3-6м со дна, но кроме средне-мелкого окуня и щучки попалось только пара жерешков. Техника такой ловли мне интересна, но без эхолота малорезультативна.
В общем разведкой остался доволен… Выводы сделаны… Уже в пути лодочка 420, которую к сезону буду оснащать мотором и эхолотом.(местные лодки для нахлыста слишком шумны и не очень мобильны).
В следующих постах фото..