… или вот скажем Егор продвигает ныне Кейрю… при неком внешнем сходтве – этот способ ИМХО не имеет ничего общего с нахлыстом. И даже с тенкарой. ни технически, ни эстетически. длинная удочка, короткая оснастка, груз, который топят, доставляя приманку (часто живую) в неудобные для нахлыста и тенкары места. нет, ради Бога, но я не слепой…
…чёй-то вспомнилось вечное: "Еще один великий слепой выискался – Паниковский! Гомер, Мильтон и Паниковский! Теплая компания! А Балаганов?", - это я про себя
Если без шуток. В Японии в рыболовной культуре чётко сформировались функциональные разделения/объединения видов рыбалок и , естественно, удилищ к ним. Например, есть рыбалка керью - это просто в переводе означает горная рыбалка. В этой рыбалке есть два типа удилищ: первое - для ловли в приповерхностном слое по преимуществу на искусственную муху - кебари; вторая - для ловля на глубине на естественную приманку. Удочки для первого и второго входят в класс керью. Причём, подкласс удилищ тенкара занимает в этом великолепии весьма незначительную долю. По преимуществу - 80-90 %% японцы ловят с огрузкой и ловят в толще и у дна сверхдлинными удочками 4,5 - 6- 8 - 10 метров. Заброс - нечто среднее между поплавочным махом и "хлыстоватым" забросом. Тип заброса сильно зависит от шнура верхней части оснастки (оснастка -2-х и 3-х секционная). Базовая длина оснастки, что для оснастки с огрузкой, что для тенкары, равна длине удилища.
Дальше надо понимать, кто для чего использует. У меня получается для себя использование удилища керью , в том числе , как двуручного глухого сверхдлинного НАХЛЫСТОВОГО удилища для обеспечения равномерной не сдёргиваемой с потока проводки как мухи так и живой приманки. Заброс по кинематике , когда верхняя надводная часть левел, очень похож на андерхенд без водного якоря. Сейчас ребята уже понакупили этих удилищ
, и начинаем потихохоньку ездить вместе, накапливая опыт. Пофотаем друг-друга, снимем ролики, будет интересно, выложим
В общем , можно и ещё одну аналогию для квалифицированного нахлыстовика провести: представьте себе , что вы осуществляете проводку "короткой" нимфой в шести -восьми метрах от себя, - это близко по ощущениям. Одно исключение: в отличии от "чешки" всё искусство керью проводки - НАД ДНОМ БЕЗ КАСАНИЯ ДНА. Огрузка строго не касаясь дна обеспечивает дрейф мухи (или живой насадки) в придонном слое потока. В этом метод керью кардинально отличается от "чешки" и от "донки"
Результат, как начал в этом году ловить на длинные керью меня сильно
впечатлил. Неделю назад поймал на муху на чрезвычайно запрессованной речке , которую, как казалось знал хорошо, несколько экземпляров под 800 грамм. Ранее мне поймать здесь такую рыбу не удавалось Вывел на поводок 0,10 мм. Удилище керью длиной 6,1 метра. Оснастка: 3 метра левела верхней секции #3, подводно-надводная часть с воздушными индикаторами 2, 5 метра #0,8, поводок 0,7 метра #0,4 (японская нумерация лески)
[img]http://s019.radikal.ru/i640/1706/6f/8d17b9aa2c6d.jpg[/img]ЗЫ…чтобы не быть голословным по поводу популярности тенкары и керью с огрузкой, приведу ссылку на Шимано, раздел удилища керью, ловля с огрузкой, и ловля без огрузки (тенкара) в одном разделе. Обратите внимание на представленность одного и другого, это и есть примерная "процентовка" популярности одного и другого (тенкара на второй странице)
http://fishing.shimano.co.jp/search?fs1=9&pcat1;=2&rtn;=9