В выше описанном случаи проблемы обдиралова легко решаться с инструктором, вполне согласен! А проблемы с презентацией только сбалансированной снастью по назначению т.е. малыши. Ваши мухи-поплавки, не более. К сухим точно отнести никак нельзя, к сожалению. Вдумайся в определения! Старайся всегда быть корректен и точен если знаешь о чем речь.Brenor, вы действительно голавлика ловите 4-5 классами???Жалко. Честно, не удивлен, но прекрасно понимаю “что такое слон в посудной лавке”.4-5 это кумжа, семга (малая вода), сима и горбуша. В некоторых случаях кета с чавычей т.е там, где не редкость отгруженный стримерок и сильная рыба.Даже сибирский или монгольский хариус не поднимет планку в классе выше 3, т.к. носители редко применяются выше 8.Зачем так грубить? Цель? Очень грубо господа.
Дело все в том, что в нашем регионе (Ростовская область) практически не ловят на "классическую" сухую мушку, исключение имитация кузнечика и жука (но это не совсем классика). Ловится у нас, если не отъезжать от Ростова-на-Дону: тарань (плотва), красноперка, карась, окунь, щука, судак. Ловится это все на нимфы, жуков и стриммеры (как оргуженные так и нет). Проще попасть на реку которая шире 100 метров и средней глубиной по фарватеру 4-5 метров, при этом восточные и западные ветра очень редко затижают и меняют друг-друга поочередно. И какую первую удочку нужно было покупать? (риторический вопрос). 3 класс и ловить уклейку и красноперку с указательный палец у берега в тине?(риторический вопрос).
Естественно начитавшись литературы для начинающих, да и спрося совета у местных мне сказали или 4 или 5. 5 мне показалась более универсальной. И я пошел сперва ловить самую доступную рыбу - уклейку.
Другое дело реки Сибири, Дальнего Востока или Карелии в которых водится лососевые или голавль, когда река компактная, очень разнообразная на рельеф и укрытая от ветра лесом при этом доступная для перехода практически в любом месте, а приэтом рыба с удовольствием поедает всю нахлыстовую классику, тогда с вами соглашусь, что палить из пушки по воробьям бессмысленно.
У нас вода мутная, рыба стоящая как правило у дна не видит миниатюрную мушку на поверхности, за исключением той-же уклейки держащейся в поверхностных слоях. А голавль выходит в основном на шлепок увесистого жука на 6 номере и уж потом всматривается в силуэт.
Как-то так.
Поэтому прежде чем советовать человеку снасть нужно понять условия, а не настаивать на том что твой способ и понимание единственное возможное. И для совета прежде всего нужно понять условия а не мушку на которую нужно ловить.
При этом человек просит подсказать нечто универсальное и для сухих и для нимф на 4мм голове. Вы сказали: невозможно, я сказал возможно, пусть не идеально но возможно и SF 5 класса вполне с этим справится.
А потом человек пойдет в ту или иную сторону, будет утяжеляться или идти в сторону "легкого" нахлыста. И в любом случае пятерка должна быть в запасе у каждого нахлыстовика для тех случаев когда едешь и не знаешь, что тебя ждет на воде и на что будет клевать рыба.