2. шнуры 6, 6/7 - max 480 gr. - так нет?
Так.
3. скагит совсем непонятно?
Скагит дело такое… Это удилище очень глубокого строя и для забросов чего-то тяжелого скагитом придется арку заброса разложить довольно широко. Я бы под скагиты выбирал как минимум средне-быстрый строй, рассматривая эти забросы в условиях, где всё же лучше лишнего удилищем не размахивать. По крайней мере у меня скагиты обычно в таких местах нужны…
А конкретика нужна потому, что это уточка нетипичной длины в этом классе - 13,7 ft, обычные удочки #6, #6/7 - 12.6 ft. и меньше.
Это несколько однобокое мнение, вытекающее из разных "импортных" ситуаций.
1) Скандинавы ловят легкими классами только в малых речках, летом, потому любят делть 12-12 1/2 фута удилища. Строй делают довольно быстрый из средне-быстрых, так как нафиг не ловят шнурами - только головки. Удилища короче хуже, т.к. все же длина нужна для управления проводкой.
2) Американцы локально больше ловят своего стилхэда, где вообще проводка тупая на снос и длина удилища не важна, а только вес удилища добавляет. То есть у них разумнее делать нечто ближе к свичам. И частично делают удилища ориентируясь на скандинавский подход - то есть 12 1/2.
Д4 ЛЕ же является конкретным спей удилищем с глубоким прогрессивным строем. Делалось оно под понятную нам ловлю семги на Кольском, часто в довольно крупных реках, то есть даже летом важно управление проводкой и спей шнуры могут быть актуальны, то есть 12 1/2 это минимум, а не оптимум. Потому и сделали 5й класс 13 и 7й 13,7.
Но из-за того, что комель довольно мягкий и нужны на практике (забродка по пояс и выше) головки полегче, чтобы арку не разваливать. А так то можно и 550 грейн с нее кинуть, если просто ради кинуть стоя на помосте в пруд…
Объективно есть у меня образец 14 футов подобный, так мне длина еще более нравится. А вот еще если длиннее - уже практичнее строй побыстрее. Д4 14,7 №8 казалась мне быстрая больно, но как-то так выходит, что длина более 14 футов начинает требоваться там, где условия ужесточаются так, что и строй удобнее не глубокий
Удивительные ощущения 1377 оставляет от вываживания крупной рыбы. В таком графите глубокий строй оказался редкостная резинка - рыбу вяжет просто удивительно.
Я как-то попал под раздачу, когда дядька отнял у меня тогда еще в образце D3R пробовать и всучил свою Д4 1377 но с катушкой какой-то там Вижн Кома или что-то типа того, уроненной когда-то на камни. Ну и я стоял на камне выше реки что-то там вещал, головой крутил и вижу - рыба по плесу двинулась, там показалась, тут - вижу куда идет. Ну я на этой его балалайке мушку поменял и рот рыбе закинул. Вот навываживался тогда свежего самца 6.5кг с клинящей нафиг!!! катушкой!
Местами бежал и отматывал ее, чтобы хоть как-то вращаться начала. Так скажем, были значимые моменты вождения беснующейся рыбы вообще на глухую снасть. И бланк всё отработал, на Максиме 0.3 мы не оборвались, завершили процесс изъятием предмета
КС Сканди тейпер головка 5/6 на нее подходит, работает она с полилидерами. Если где-то помешает лишняя длина - можно укоротить задний конус на метр. Airflo Delta Spey 6\7.
525 грейн для этого удилища это или радикальный скагит или сей шнур с головой 18-21 м.