Всем привет, рыболовная братия!
Октябрь с самого своего начала решил искупить грехи своего предшественника сентября и в первый же день порадовал нас отличной теплой погодой. Как тут не соберешься и не махнешь на рыбалку? Тем более, что раньше даже дождь не мог остановить меня в этом деле!
Итак, с утра удалось выкроить несколько часов для любимого занятия, решил понахлыстовать на Москве-реке чуть выше деревни Аксиньино, аккурат в том месте, где установлен дорожный знак. Первое место схода оказалось не очень дружелюбным: илистое дно, сильное течение и глубина. Прошел метров 50 ниже и нашел отличный участок для брожения с небыстрым течением и нормальными глубинами. Но первой поклевки пришлось ждать довольно долго. Так, с холостыми забросами я добрел до совсем уж отмели, где неожиданно рыпь начала клевать!
Уже вторая поклевка принесла неплохого голавля более 20 см длиной. Однако хитрец не стал ждать, пока я решу его судьбу и при первой же возможности, улучив момент после фотосессии, выскользнул из рук и был таков!
Остальные голавлики (а всего я сегодня соблазнил ровно 10 особей) не были внушительных размеров, за исключением пятого, тоже оказавшегося вполне себе зачотным. И да простят меня проповедники принципа ПО, но этот голавлик сегодня уехал со мной. Остальные нещадно отгеноцидены через утопление.
В ходе ловли отлично показал себя сухарь Черный Плавунец от Олафа Бека. Нимфы и кебарики не сработали. Со стримерами не стал экспериментировать ввиду того, что и так мало времени на ловлю.
Одной из задач сегодняшнего выезда была апробация жука с обратным разворотом жала крючка. Такая конструкция предполагает минимизацию зацепов за траву, кусты и ветки, а также за всякую каку, плывущую по течению. Было сомнение, что, во-первых, жук будет приводняться спинкой вниз, во-вторых, что рыба просто не сможет засечься за крючок.
В принципе, говорить об уловистости такого жука пока рано, так как я и ловил на него мало по времени, и атак было всего несколько, однако же соблазненный голавль засекся, хоть и крайне слабо (фото 4), и из кустов жук выдирался без проблем вапще. Буду испытывать его ещё.
Вода в реке холодная и чистая, каку несет, но мало, не как в прошлые разы. Очень доставал сильный ветер, дующий по течению: зачастую он тупо срывал забросы. Была бы у меня снасть 4 класса, возможно, от вываживания голавлей я получал бы больше кайфа, чем от моего шестого, однако не факт, что она "пробила" бы ветер. Рыбачков на берегу немного. Рыба брала либо на вышеобозначенной отмели либо почти под берегом. Со струи и по ямкам поклевок не было. На пути назад прошелся немного вдоль "того" берега, однако там царствовала тишина.
Всех пойманны рыб сегодня выкладывать не стану, думаю, и так все знают, как выглядит мелкоголавль. На первых двух фото - жук с обратным разворотом жала, на фото 4 - результат его применения. На 3 и 5 - тот самый голавлик, который покинул водоем.
На этом всё, всем НХНЧ!
Прикрепленные файлы